Les petits pains maison (sans machine)

On passe beaucoup de temps dans la cuisine ces derniers temps. L’été s’en va, l’automne arrive, je crois qu’on commence déjà à constituer nos réserves pour l’hiver. La semaine dernière, on a testé la recette des petits pains d’Emy. Poupette est sous le charme de cette petite fille, l’héroïne de la collection Mes petites histoires Montessori. Bien qu’un peu long, j’ai trouvé ça finalement facile de faire soi-même son pain, à la main. Et que c’est bon! Poupette m’a aidé du début à la fin, elle s’est montrée très impliquée, curieuse et patiente dans l’élaboration de ses petits pains. Je pense qu’elle s’identifiait à cette petite Emy, et ça lui plaisait bien. Vraiment trop mignonne.

INGRÉDIENTS
· 500 g de farine T65 bio
· 1 sachet de levure de boulangerie
· 30 cl d’eau
· 2 cc de sel
· De l’huile dans une petite assiette
· Garniture pour les pains: fruits secs,
pépites de chocolat, sésame, pavot, olives…

RECETTE
Mélanger la levure et l’eau dans un bol et laisser reposer 10 minutes.
Mélanger la farine et le sel dans un grand saladier à l’aide d’une cuillère en bois.
Verser le contenu du petit bol dans le grand tout en remuant avec la cuillère.
Pétrir la pâte sur un plan fariné, avec des mains préalablement huilées, durant 10 minutes.
Former une grosse boule, la couvrir d’un torchon propre et la laisser lever durant 30 minutes.
Séparer la pâte en plusieurs petites boules, et y ajouter les ingrédients de son choix.Disposer les pains sur une plaque recouverte de papier cuisson et les laisser lever durant 1h00.
Pendant ce temps, on nettoie la cuisine!
Faire cuire à 230°c durant 20 minutes, lorsqu’ils ont une jolie croute dorée et qu’ils sonnent creux lorsqu’on tapote dessous, ils sont prêts!

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Miam! J’ai vraiment été bluffée par le goût, la texture, le moelleux, le croustillant… Mes deux gros mangeurs de pain aussi, ils n’en ont pas laissé une miette!