Gâteau moelleux aux clémentines

Nous avons préparé un délicieux gâteau aux clémentines il y a quelques jours. La recette est tirée du livre Bons gros gâteaux paru aux éditions Deux coqs d’or. Ma gourmande de Poupette l’a emprunté à la médiathèque et j’ai trouvé que c’était une excellente idée! Toutes les recettes de ce livre utilisent un pot de yaourt pour mesurer les ingrédients. J’aime cette technique du pot de yaourt, elle permet à Poupette d’être relativement autonome dans la réalisation de ses gâteaux. Je lui lis, elle fait, et c’est toujours une grande fierté pour elle de découvrir et déguster sa pâtisserie une fois cuite. Le gâteau aux clémentines est de saison! Il est délicieux, moelleux, fruité, léger, bref, une tuerie! Nous avons un peu modifié la recette du livre (j’ai supprimé une clémentine, le beurre et un œuf) et voici ce que ça donne:

INGRÉDIENTS UTILISÉS:
· 3 clémentines bio non traitées
· 1 pot de yaourt nature
· 4 œufs
· 4 pots de poudre d’amande
· 2 pots de sucre
· 1 sachet de levure

MATÉRIEL UTILISÉ:
· Un robot-mixeur
· Un moule à gâteau
· Du papier sulfurisé

RECETTE:
1 – Faire cuire les clémentines en entier, sans les éplucher, dans une casserole d’eau, durant 1h30 après le début de l’ébullition. Une fois cuites les sortir de l’eau et les laisser refroidir.
2 – Préchauffer le four à 180°c.
3 – Mettre tous les ingrédients dans le mixeur, en suivant cet ordre: clémentines, yaourt, œufs, poudre d’amande, sucre et levure. Et mixer!
4 – Tapisser le moule à gâteau de papier sulfurisé, puis verser la préparation dedans.
5 – Enfourner pour 50 minutes.
6 – Attendre que le gâteau refroidisse avant de démouler.

4
8
6
7
9
2

À déguster frais!

Âge de Poupette: 4 ans