Les cœurs de noël en pâte à sel

C‘est officiel, nous avons commencé les petites activités de noël! Cette période est tellement belle, joyeuse et magique que je ne peux m’empêcher de m’y atteler dès novembre afin que tout soit prêt début décembre. Cette semaine, c’est une activité pâte à sel qui nous a bien occupées. Poupette avait adoré l’an dernier, nous avions fait tout un tas de suspensions que je ressortirai cette année pour le sapin.

Après m’avoir aidée à préparer la pâte, elle a réalisé de jolis cœurs. Je lui ai proposé d’en faire deux sortes, avec deux techniques différentes. L’une consistant à utiliser tout naturellement l’emporte-pièce en forme de cœur, l’autre étant d’apposer les empreintes de ses index dans la pâte pour former un cœur. Plus complexe, mais elle s’est plutôt bien débrouillée.

RECETTE DE LA PÂTE À SEL
· 1 verre de sel fin
· 2 verres de farine
· 1 verre d’eau tiède

On mélange le tout.
Si la pâte est trop collante, on ajoute de la farine.
Si elle est trop friable, on ajoute un peu d’eau.
Une fois que la texture est lisse, souple et facile à travailler, c’est prêt.
Les sujets sont à faire cuire environ 2h00 dans un four à 100°c.
Penser à faire un trou dans les décorations que l’ont cuit pour pouvoir y passer un ruban par la suite. C’est mieux!

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Le lendemain, Poupette s’est attaquée à la peinture. Je mise essentiellement sur les couleurs traditionnelles de noël. J’aime le doré, le rouge et les paillettes assorties. Il suffit d’ajouter un peu de paillettes dans la peinture pour la rendre… absolument brillante et magique! Ça plait beaucoup à ma Poupette. On peut aussi saupoudrer les décorations de paillettes par dessus la peinture, si celle-ci n’a pas encore séchée. L’idéal pour peindre les empreintes de doigts en forme de cœurs est d’utiliser un coton-tige, ça évite de déborder partout.

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