Déclinaison de mini-viennoiseries

déclinaison de mini-viennoiseries

Ingrédients :

pour la pâte :

800 g de farine
200 g de sucre
1 càs rase de sel
2 oeufs
130 g de margarine en dés et à température ambiante
350 ml de lait
10 ml d’eau de fleur d’oranger
2 sachet de levure de boulanger
1 jaune d’oeuf et un peu de lait pour la dorure
des perles de sucre

Pour les garnitures :

2 jaunes d’oeufs
10 g de farine
50 g de sucre
250 ml de lait
1 càc de vanille liquide
des raisins secs réhydratés
de la pâte à tartiner

Préparation :

La pâte :

Faire tièdir le lait.
Dans un ramequin délayer la levure avec 8 càs de lait tiède
Dans un grand saladier mettre la farine, le sucre et le sel et y faire un puits.
Mettre dans le puits les oeufs, la levure, le lait et la fleur d’oranger et pétrir au fil pendant 20 min (la pâte doit se décoller des bords)
Sans cesser de pétrir ajouter la margarine petit à petit.
Pétrir 20 min.
Faire monter la pâte 2h (elle doit doubler de volume) je la mets au four th°1.
Faire la crème patissière de la manière suivante :
Dans un bol faire chauffer les 250 ml de lait pendant 3 min au micro-ondes.
Dans un saladier mettre les jaunes d’oeuf et le sucre pour les faire blanchir, ajouter la farine et la vanille et mélanger.
Ajouter le lait chaud et délayer énergiquement.
Cuire 2 min au micro-ondes.
Réserver à couvert jusqu’à refroidissement.
Garnissage et façonnage :

pour les minis pain au raisins :

Sur un plan de travail fariné abaisser 1/4 de la pâte en faisant un rectangle la longueur face à vous .
Mélanger la crème pâtissière avec les raisins.
Garnir la pâte avec la crème pâtissière aux raisins en laissant une bande de 1 cm en haut le plus loin de vous.
Rouler la pâte en finissant par la bande sans garniture.
Couper des tronçons de 1 cm de largeur.
Mettre sur une plaque et laisser monter 1h.

Pour les roulés au chocolat :

Pratiquer de la même manière que pour les pains au raisins mais en garnissant la pâte de pâte à tartiner.

pour les mini brioches :

Couper votre pâtons en 6 morceaux égaux et les mettre en boules, mettre sur une plaque et faire monter 1h.
Pour les tresses au chocolat :
Couper votre pâton restant en 6 morceaux égaux et les abaisser en rectangle sur un plan de travail fariné.
Au centre de chaque pâte faire une ligne de pâte à tartiner et couper chaque côté avec des ciseaux pour faire des encoches.
Replier chaque encoche par dessus le chocolat en face en décalant d’1 vers de bas à chaque fois, replier le bas pour terminer.
Mettre sur une plaque à pâtisserie et faire monter 1h.

Finition et cuisson :

Préchauffer le four à 180°
Délayer le jaune prévu pour la dorure avec un peu de lait.
A l’aide d’un pinceau dorer chaque viennoiserie et y mettre à volonté des perles de sucre.
Cuire chaque fournée 15 à 20 min.

Faire refroidir sur une grille.