L’apprentissage de leurs cultures, de leur histoire.

Bien souvent on parle de cultures différentes quand les parents n’ont pas la même nationalité ou des religions différentes. Chez nous on a la même nationalité et la même religion mais Papa est martiniquais, Maman est bourguignonne nous avons un bébé né en Guyane et un bébé né à Marseille! La famille de papa est en majeure partie en Martinique, celle de Maman en Bourgogne, nous on vit à Marseille.

En Martinique on parle créole, on boit le ti punch (hummm c’est bon j’ai complètement intégré ça!), on danse le zouk, on mange le colombo, des dombrés, du gratin de bananes plantain, du gratin de christophines, on boit du jus de tamarin, de prune de cythère. A Pâques on mange le matoutou de crabe, à Noël on mange le jambon de Nwel,  et on chante Image de prévisualisation YouTube.

A carnaval on fait la fête pendant plus de 1 mois, il y a les courses de yoles, on mange des Floups sur la plage devant une mer turquoise, et on boit du rhum (je l’ai pas déjà dit?). Mais il y a aussi une histoire, celle de l’esclavage.

En vivant en Guyane pendant 2 ans, j’ai appris qu’il y a une journée de l’abolition de l’esclavage dont on ne parle jamais en métropole. On ne parle jamais des Antilles ou très peu, on connaît Kassav’, Franky Vincent, le soleil et le rhum (décidément lui je l’oublie pas!).

En Bourgogne on boit du vin,  on a des vignes à perte de vue, on mange des escargots, des cuisses de grenouille (choses inconcevable aux Antilles), on mange le bœuf bourguignon, on roule les « r », on va à la mer (euh non ya pas la mer) bon ben on boit du vin pour oublier qu’on a pas la mer.

A Marseille on boit le pastis, les gens ont un « léger »accent très discret, il y a la Bonne Mère, l’aïoli, la sardine qui a bouché le port.

Bref des cultures, des coutumes, des pratiques, des langages différents et de la distance car la famille la plus proche se trouve  à 500 km.

Alors comment appréhender tout ça? eh bien le plus simplement du monde! chez nous papa parle un peu créole, on mange le bœuf bourguignon accompagné de gratin de bananes, on écoute du zouk, on chante, on danse, maman boit du rhum et du vin (occasionnellement et avec modération! jamais plus d’un verre à la fois). J’ai rapporté des livres de la Guyane « les aventures de Ti Zouk »  et quand ils seront grands on leur parlera de tout le reste, des Antilles,  de la Guyane, de la Bourgogne parce qu’ils ont un peu de tout ça en eux et ça fera leur richesse.

Vive le métissage! (et vive Skype)