Clafoutis aux abricots

Aujourd’hui c’était l’anniversaire de la petite sœur, la plus jeune tante de mes trois numéros…Comme elle est avec nous en vacances, nous ne pouvions pas laisser passer cette occasion sans lui préparer un bon gâteau… Après quelques discussions avec No2, qui voulait absolument faire un gâteau au chocolat, nous avons finalement opté pour un clafoutis ; cela tombe bien puisque Papa puissance 4 nous a justement rapporté de bons fruits de la vallée du Rhône. Avec No2 et No3, nous avons donc choisi environ 1kg d’abricots bien mûrs (nous sommes 10 à table, si vous êtes moins, à vous d’ajuster les quantités…) que nous avons lavés. Nous avons bien beurré le plat. imageimage Ensuite, j’ai ouvert les abricots et No3 a enlevé les noyaux. No2 a disposé les abricots avec la face bombée au-dessus. image imageEnsuite, nous avons cassé 6 œufs (ou plutôt 7 si je compte celui que No3 a tenté de briser seul et qui s’est lamentablement écrasé,par terre…) dans un saladier. Nous avons bien mélangé avec une fourchette. imagePuis, nous avons ajouté 60g de beurre fondu, 200g de sucre et 200g de farine. Enfin, nous avons versé 1/2 l de lait. nous avons remué tout jusqu’à obtenir un mélange uniforme que nous avons versé sur les abricots. image image   Nnous l’avons ensuite mis au four à 200°c pendant une heure environ. Bien évidemment, mes deux numéros en ont profité pour lécher le plat!! image Et voilà le résultat, servi tiède avec une boule de glace…notre gâteau à fait l’unanimité! Et il fallait voir la fierté de No2! image   Ndlb (notes de la blogueuse) : Penser à préchauffer le four à. 200°C Prévoir environ 15 minutes de préparation Si vous voulez savoir tout ce qu’il faut avant de commencer : 1kg d’abricots, 200g de sucre, 200 g de farine, 60g de beurre, 6 œufs,  1/2L  de lait. Si vous souhaitez opérer avec un ou deux, ou même plus de numéros, armez vous de patience et prévoyez un bon coup de ménage une fois le gâteau terminé!

Un bon moment de bonheur partagé!