Pain à la farine semi-complète en cocotte

pain à la farine semi-complète en cocotteRecette inspirée du blog galiscooking

Ingrédients :

300g de farine semi-complète

700 g de farine blanche

3 càc de sel

600 ml d’eau

1 cube de levure de boulangerie ou 2 sachets

Facultatif :6 càs de flocons d’avoine

Préparation :

Tièdir l’eau 40 sec au micro-ondes

Mélanger les ingrédients et pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords du saladier.

Faire monter 1h.

Dégazer, façonner et mettre dans une cocotte en fonte dont le fond est recouvert d’une feuille de papier sulfurisé mouillée.

Fermer la cocotte et faire monter 1h.

Inciser la pâte et y mettre un peu de farine.

Enfourner à four froid cocotte fermée pendant 25 min à 230° puis poursuivre la cuisson 20 min à 220°.

Ne surtout pas ouvrir la cocotte pendant la cuisson.