Tarte à la tomate sans gluten

Aujourd’hui, on va parler cuisine, et particulièrement cuisine sans gluten, avec une recette de tarte à la tomate, car comme tu le sais, nous changeons p’tit à p’tit nos habitudes de consommations à la maison.

Si tu as déjà cherché des pâtes à tartes sans gluten toutes prêtes dans le commerce, tu as du remarquer que la plus part du temps, elles ressemblent à tout, sauf à une pâte à tarte.

C’est pourquoi nous avions arrêté les tartes sans gluten à la maison.

Et puis je me suis dit qu’après tout, ça ne devait pas être si compliqué de faire sa pâte à tarte sans gluten.

Voilà donc une nouvelle recette de tarte sans gluten :

Les ingrédients pour la pâte :

120g de farine de riz
120 g de farine de sarrazin
5 cuillères à soupe d’huile d’olive
10cl d’eau froide

J’ai trouvé cette recette sur le site www.jecuisinesansgluten.com j’ai juste rajouté un peu plus d’eau ^^

Les ingrédients pour la garniture :

Environ 500 g de tomates cocktail
2 ou 3 œufs
20 cl de crème
20 cl de lait
Sel poivre
Fromage : j’utilise soit du fromage de chèvre (brique), soit des dés de brebis aux herbes
Ciboulette (facultatif)

Préparation :

Mélanger les farines avec l’huile d’olive et la moitié de l’eau. Ajouter le reste de l’eau petit à petit, de manière à obtenir une pâte lisse, mais un peu collante. Pour la préparation de la pâte, j’utilise mon Companion (en mode pâte tout simplement ^^), c’est plus simple, mais c’est parfaitement faisable aussi à la main ^^

Etaler la pâte sur du papier sulfurisé, à l’aide d’un rouleau fariné (perso, j’utilise de la maïzena) et façonner ensuite les bords dans un moule à tarte.

Enfourner pendant environ ¼ d’heure pour précuire la pâte.

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Pendant ce temps, je prépare la garniture :

A la maison, nous n’aimons pas bien la peau de la tomate, donc la première étape consiste à peler les tomates, mais cela reste facultatif, en fonction des goûts de chacun. Puis je coupe les tomates en deux.

Battre les œufs avec la crème et le lait.

Saler, poivrer.

Ajouter éventuellement de la ciboulette.

Une fois la pâte précuite, la sortir du four et étaler les tomates coupées en deux sur la pâte. Je fais en sorte que toute la pâte soit recouverte de tomates.

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Parsemer des petits morceaux de fromage (chèvre ou brebis au choix) sur les tomates, puis ajouter le mélange œufs, crème, lait.

Enfourner à 200°c, jusqu’à ce que la tarte soit légèrement dorée (avec mon four, la cuisson est d’environ 50 min, mais je vérifier toutes les 20 min ou elle en est).

Bon appétit !

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