Cuisine: petites crèmes de châtaignes.
Dimanche dernier, nous avons récolté plus de trois kilos de châtaignes lors de notre balade d’automne. Je t’avais promis une petite recette, et bien la voici, la voilà! C’est donc en famille que nous avons fait une délicieuse crème de châtaignes.
Ingrédients (pour 6 verrines):
– 1 kilo de châtaignes (poids brut)
– 350 g de sucre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 verre d’eau
J‘ai recruté les mains de l’homme de la maison pour m’aider à fendre environ un kilo de châtaignes. On a fait ça tranquillement sous le soleil d’automne pendant que Poupette s’amusait avec les deux kilos restant en les transvasant (plus ou moins habilement) d’un saladier à l’autre. On a ensuite versé les châtaignes fendues dans une casserole d’eau frémissante en les laissant cuire environ 10 minutes, après ça, les peaux s’enlèvent plus facilement. Une fois épluchées, je les ai de nouveau fait cuire dans l’eau pendant 30 à 45 minutes (jusqu’à ce qu’elles s’écrasent facilement à la fourchette). Une fois égouttées, je les ai passées au moulin à légumes.
Dans une autre casserole, il faut faire chauffer l’eau, le sucre et le sucre vanillé pendant 5 minutes à feu doux, puis vif (jusqu’à obtention d’un sirop) avant d’y incorporer les châtaignes réduites en farine. En laissant cette préparation chauffer sur le doux pendant 3 à 4 minutes, tout en remuant, on fini par obtenir une crème. Elle n’était pas parfaitement lisse chez nous et je l’ai donc repassé au moulin à légumes avant de verser le tout dans des verrines.
Tu remarqueras sur les photos suivantes, que Poupette n’est pas capable de résister à L’APPEL DE LA CHÂTAIGNE. L’homme non plus d’ailleurs. Elle ne m’a pas quitté d’une semelle et feintait constamment pour goûter tranquillement aux différentes préparations. Du début jusqu’à la fin, elle a suivi la transformation complète de ce délicieux fruit et sait maintenant parfaitement ce qu’elle mange.
Après les avoir laissé refroidir, tout le monde s’est jeté dessus à l’heure du dessert. Comme dirait Poupette: FAMEUX! J’ai en ai également mis quelques unes dans la soupe de citrouille, doublement fameux.
La préparation est certes, un peu longue, mais ça vaut le coup. Ma Poupette a été très intéressée à chacune des étapes et m’a aidée comme à son habitude en y prenant du plaisir. Et puis ici, on ne s’y colle qu’une fois par an. Et qu’est-ce que c’est bon! Des idées de recettes à nous proposer? Surtout, n’hésite pas, on a encore de quoi faire!
Voilà qui rend tout de suite l’automne bien plus sympathique 😉
Oh oui!
ça a l’air trop bon ! Tu me donnes envie.
Par contre je ne suis pas sûre d’avoir le courage de dépiauter 1kg de châtaignes :/
C’est tout mon problème en cuisine, je déteste faire tout ce qui prend du temps, à savoir tout ce qui est bon… mais j’aime le manger ! Heureusement mon homme est là pour faire à ma place, enfin quand il a du temps :p
Généralement, moi aussi j’adore la cuisine rapide. Mais après tout cet effort, le réconfort 😛
Tu as beaucoup de chance d’avoir un homme qui cuisine 😉
ça doit être bon !
Un régal! 😉
Ici les 3 kilos de châtaignes ont été envoyés aux cousines parce que si on adore les ramasser, en revanche on en mange très peu. ^^ Ceci dit tes clichés me donnent envie d’en goûter, hihi.
Les cousines ont dû êtres contentes! Le plus long, c’est surtout de tout préparer. :-/ mais qu’est-ce que c’est bon!
Miammmmmmm !!
Si le temps nous le permet on y va dimanche, je suis bien tentée par ta recette =)
On s’est régalé 😉 il y a une recette de gâteau à la châtaigne qui me tente bien aussi.
Je ne suis pas fan de châtaignes, mais tes crêmes ont l’air appétissantes
La petite maisonnée s’est régalée 😉